Tecnologias do Ambiente e do Mar
Apresentação
O Curso de Licenciatura em Tecnologias do Ambiente e do Mar (LTAM) é constituído por 30 unidades curriculares semestrais (180 ECTS), lecionadas em 6 semestres. A metodologia utilizada na criação do curso de Licenciatura em Tecnologias do Ambiente e do Mar assentou na necessidade de ligação do ambiente e do mar à região, tendo em conta não só a proteção e conservação do ambiente, mas também a valorização das atividades e tecnologias associadas ao mar. O curso tem caráter prático, com aulas de laboratório e trabalhos de campo, de forma a preparar os seus diplomados para os desafios do mercado de trabalho. O curso vem responder à aposta estratégica de Portugal no Mar condicionada à existência de recursos humanos qualificados que o concretizem.
Objetivos
A Licenciatura em Tecnologias do Ambiente e do Mar está organizada de modo a que os seus diplomados apresentem um conjunto de competências e uma visão integrada dos Processos e tecnologias ambientais aplicadas ao controlo da poluição da água, ar, resíduos, solo e ruído; e das Tecnologias e ciências ambientais associadas ao mar, aquacultura, preservação dos recursos marinhos; gestão ambiental de portos; prevenção da poluição marinha; ordenamento das zonas costeiras.
Plano de estudos
Acreditação
Estado: Acreditada
4 anos de acreditação a partir de 31 julho 2021
Acreditação A3ES
Saídas profissionais
- Indústria (todos setores) e municípios
- Entidades gestoras de sistemas de tratamento, distribuição de água e drenagem de águas residuais e resíduos sólidos
- Entidades gestoras de recursos naturais
- Empresas consultoria e serviços
- Laboratórios análises químicas e microbiológicas
- Empresas comerciais de equipamentos
- Entidades portuárias e gestão ambiental de portos
- Empresas aquacultura e exploração recursos marinhos
- Ecoturismo
- Entidades formação, sensibilização e marketing ambiental
Razões para a escolha do curso
- Pela especificidade do curso, que confere um perfil multidisciplinar
- Pela adequada formação técnico-científica e sólida componente prática, que permitem o desenvolvimento de competências na área das tecnologias e gestão ambiental, aquacultura, ecoturismo, e energias renováveis marinhas
- Pela interação da ESTSetúbal/IPS com a envolvente empresarial, que permite uma aprendizagem em contexto real e facilita a inserção no mercado de trabalho
- Pelas qualificações do corpo docente e o seu envolvimento em projetos com unidades de investigação e empresas
- Pela constante preocupação com o percurso do estudante desde o seu ingresso, demonstrada pela proximidade dos docentes os estudantes
Duração e total de créditos ECTS
3 anos | 180 ECTS
Coordenação do curso
Professora Doutora Ana Maria Álvares Tavares da Mata | ana.matanull@estsetubal.ips.pt
Comissão de Acompanhamento e Avaliação do Curso de Licenciatura em Tecnologias do Ambiente e do Mar
Despacho de publicação em Diário da República
Propina anual
Pode ser paga em dez prestações: consulte regulamentação de propinas
Número de vagas
Consultar despacho aqui
Condições de acesso e ingresso
Regime Geral | Concurso Nacional de Acesso
Condição de acesso: 12º ano ou habilitação legalmente equivalente
Provas de ingresso: Consultar aqui
Fórmula da nota de candidatura: notas do Ensino Secundário (65%) e da Prova Ingresso (35%)
Classificação mínima: 100 (cem) para a Nota de Candidatura | 95 (noventa e cinco) para a Nota da Prova de Ingresso
Preferências regionais: 40% vagas, para os alunos oriundos dos Distritos de Beja, Setúbal, Lisboa, Évora, Açores e Madeira
Consulte aqui a nota de candidatura do último colocado pelo contingente geral
- Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime Geral
- Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime de M23
- Consulte aqui as condições de acesso a Concursos Especiais, Mudança de Par Instituição/Curso e Reingresso
Pré-requisitos
Não aplicável.
Outra informação
Creditações de UC dos CTeSP em UC das licenciaturas da ESTSetúbal/IPS
Empregabilidade
Brevemente disponível
Relatórios
Relatório de Monitorização (brevemente disponível)