Qualidade Ambiental e Alimentar
Testemunhos
"O curso de Técnico de Qualidade Ambiental e Alimentar confere aos alunos a formação técnica e científica essencial para se integrarem no mundo laboral. Confere também, com formação em contexto de trabalho, o desenvolvimento de softskills fundamentais para o sucesso de qualquer profissional hoje em dia. O sucesso do curso passa pelo sucesso dos seus alunos e a capacidade de adaptação, de trabalho e o profissionalismo demonstrados pelos estagiários que recebi."
Olga Margarida Paredes | Direção de Operação - Simarsul
Apresentação
O Ambiente é uma área essencial para o desenvolvimento sustentável das empresas e do país, sendo a gestão ambiental (resíduos, efluentes líquidos e gasosos, ruído) um imperativo transversal a todos os setores de atividade.
Por outro lado, o setor alimentar, de grande significado na economia, tem crescentes exigências normativas ao nível do controlo de qualidade e segurança alimentar, desde a produção, à distribuição e restauração, tornando premente a formação de técnicos qualificados também neste domínio.
O Técnico Superior em Qualidade Ambiental e Alimentar:
- Controla e assegura a qualidade ambiental, nos seus vários âmbitos: gestão ambiental, tratamento de águas e efluentes, resíduos, ruído; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras ambientais (águas e efluentes líquidos, solos, resíduos), para monitorização de processos industriais e de tratamento;
- Controla e assegura a qualidade alimentar, nos seus vários âmbitos: implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de boas práticas de fabrico e conservação de alimentos, controlo higieno-sanitário; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras alimentares, para controlo de qualidade;
Objetivos
- Análises Ambientais
- Microbiologia Ambiental
- Tecnologias Ambientais (Tratamento de Águas, Águas Residuais e Resíduos)
- Análise do Ruído
- Gestão Ambiental e Qualidade, Ambiente e Segurança
- Análises Alimentares
- Microbiologia Alimentar
- Segurança e Higiene Alimentar
- Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos
Na área da Qualidade Ambiental:
- Realiza análises físico-químicas e microbiológicas em matrizes ambientais (águas de consumo, águas residuais, resíduos, solos);
- Realiza o controlo analítico dos processos de tratamento de águas de abastecimento e de águas residuais (industriais e domésticas);
- Implementa e melhora os sistemas de gestão ambiental, dos resíduos e da segurança nas empresas;
- Coordena e realiza auditorias ambientais.
- Realiza análises físico-químicas e microbiológicas de controlo de qualidade de alimentos;
- Controla e assegura a qualidade e a segurança de produtos alimentares, ao nível dos processos de produção e conservação, na cadeia de distribuição, restauração e hotelaria;
- Implementa boas práticas de higiene, fabrico e conservação de alimentos;
- Implementa e melhora sistemas de Segurança Alimentar (ex. HACCP);
- Coordena e realiza auditorias higieno-sanitárias.
Plano de estudos
Homologação
Registo inicial: R/Cr 28/2018 de 10-05-2018
Diplomas legais: Despacho nº 9059/2023 de 04/09/2023
Saídas profissionais
- Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
- Empresas industriais dos diversos setores
- Entidades gestoras de sistemas de abastecimento de água
- Entidades gestoras de sistemas de tratamento de águas residuais
- Entidades gestoras de sistemas de tratamento e valorização de resíduos
- Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas e empresas de certificação de produtos alimentares
- Empresas industriais do setor agroalimentar
- Organismos de controlo da segurança alimentar e fiscalização sanitária (departamentos de inspeção de autarquias e administração pública)
- Empresas de consultoria de segurança alimentar (que efetuam auditorias à distribuição alimentar, hotelaria, restauração)
- Empresas de distribuição alimentar (grandes superfícies)
Razões para a escolha do curso
- Proporciona uma formação sólida em duas áreas (complementares), garantindo saídas profissionais alargadas;
- As áreas em que se insere o CTeSP (“Proteção do Ambiente–850”, “Indústrias Transformadoras–540”, “Indústrias Alimentares–541”) têm uma boa empregabilidade (percentagens de desempregados entre os diplomados de 1.5 e 1.6%; http://www.dgeec.mec.pt/np4/92);
- Realização de Estágio curricular em empresas da região, com elevado número de protocolos estabelecidos para o curso;
- Formação de caráter profissionalizante e muito prático, com laboratórios muito bem equipados (ex: HPLC, Cromatografia Iónica);
- Larga experiência em cursos de cariz profissional na área (CET Qualidade Ambiental e CET Qualidade Alimentar, desde 2007);
- Corpo docente qualificado, envolvido em projetos e estudos com empresas;
- Possibilidade de prosseguimento de estudos de Licenciatura (com um plano de equivalências a unidades curriculares)
Duração e total de créditos ECTS
2 anos | 120 ECTS
Coordenação do curso
Professora Doutora Carla Gamelas Reis | carla.gamelasnull@estsetubal.ips.pt
Propina anual
Pode ser paga em dez prestações: consulte regulamentação de propinas
Número de vagas
Consultar aqui
Condições de acesso e ingresso
Podem candidatar-se:
- Titulares do Ensino Secundário (regular ou profissional)
- Titulares de CET, CTeSP ou Curso Superior
- Titulares das Provas para Maiores de 23 Anos
Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime Geral
Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime de M23
Consulte aqui as condições de acesso a Mudança de Par Instituição/Curso e Reingresso
Pré-requisitos
Não aplicável.
Outra informação
Comissão de Acompanhamento e Avaliação do Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar
Creditações de UC do CTeSP de QAA em UC das licenciaturas da ESTSetúbal/IPS
Lista de Empresas com as quais foram celebrados Protocolos de estágio:
- Ambigroup Resíduos, S.A.
- ACISTDS – Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal
- Be Water, S.A.
- Câmara Municipal do Barreiro
- Câmara Municipal de Lisboa
- Câmara Municipal de Setúbal
- Centrajuste – Cedros, Lda
- Crown Cork Seal
- ENA – Agência de Energia e Ambiente da Arrábida
- Enviro – Engenharia e Gestão Ambiental, Lda
- Fisipe
- Instituto Hidrográfico da Marinha Portuguesa
- Lauak Portugal, Indústria Aeronáutica, Lda
- MCS – Moagens Cereais Setúbal, S.A.
- Noiselab – Laboratório de Engenheiros Acústicos Associados, Lda
- Qualimais
- SGS Portugal – Sociedade Geral de Superintendência, S.A.
- SIMARSUL – Saneamento da Península de Setúbal, S.A.
- SMAS de Almada – Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Almada
- Sovena Portugal Consumer Goods, S.A.
- Terra Fértil-Gestão e Valorização de Resíduos, S.A.