Tecnologias de Processamento, Conservação e Valorização de Produtos
Apresentação
O processamento, manual e automatizado, e a seleção das melhores tecnologias de transformação dos produtos de aquacultura são essenciais para a sua comercialização e garantia da qualidade. De forma complementar, é necessário adequar as embalagens ao tipo de produto e à distribuição dos produtos no mercado. Para se distribuir os produtos e durante o processo de comercialização é importante ter em consideração as tecnologias de conservação mais adequadas para minimizar a perda de propriedades e características nutricionais dos produtos. Para além disso, é necessário investigar formas de valorização dos produtos de aquacultura de forma a alcançar um maior número de clientes.
Objetivos
O formando no final da formação deverá estar apto a:
- Saber sobre técnicas de manuseamento e processamento de produtos aquícolas, bem como de tecnologias de transformação e embalagem de produtos aquícolas;
- Saber sobre técnicas de conservação por frio, liofilização e desidratação;
- Conhecer e entender as técnicas mais indicadas à valorização de produtos de aquacultura;
- Ter capacidade de selecionar as técnicas adequadas à produção de subprodutos e produtos inovadores da aquacultura;
- Ter capacidade para trabalhar com os sistemas de conservação de produtos e técnicas de valorização dos produtos;
- Ter capacidade para trabalhar em I&D de novos produtos e tecnologias de conservação dos produtos de aquacultura.
Estrutura curricular / Conteúdos:
Módulo 1: Processamento (Presencial: TP-7,5h, online: TP-7,5h)
- Processamento de produtos frescos e transformados: Aquecimento, irradiação, depuração, descasque, bivalves e crustáceos, filetagem, escamação.
- Tecnologia de transformação e conservação: conservas, fumados, salga, fermentação, marinados, cura e surimi.
- Embalagem: geral, atmosfera modificada (MAP), embalagem a vácuo, material tradicional, renováveis ou reutilizáveis.
Módulo 2: Conservação (Presencial: TP-7,5h, online: TP-7,5h)
- Técnicas de frio: Produção de gelo, refrigeração e congelação.
- Liofilização.
- Desidratação e secagem de micro- e macroalgas e pescado.
- Tratamentos sob pressão e vácuo.
Módulo 3: Valorização (Presencial: TP-7,5h, online: TP-7,5h)
- Utilização de produtos e subprodutos aquícolas: alimentação, biomateriais, aplicações farmacêuticas.
- Tecnologias correntes de valorização de rejeitados e subprodutos: Farinha e óleo de peixe, extrações, ensilagem, quitina e quitosana, compostagem, entre outros.
- Tecnologias inovadoras de valorização de rejeitados e subprodutos: péptidos bioativos, enzimas, polissacáridos, antioxidantes, pigmentos e produtos farmacológicos.
Destinatários
Estudantes, investigadores e outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos teóricos e práticos sobre biologia das espécies cultiváveis em aquacultura.
1) Titulares do grau licenciado, ou equivalente ou frequência de licenciatura de cursos: Tecnologias do Ambiente e do Mar,
Biologia, Biologia, Marinha, Ciências do Mar, Ciência e Tecnologia Animal, ou outras áreas afins;
2) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado nível nacional;
3) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido para realização do curso.
Duração e total de créditos ECTS
6 ECTS
Metodologias de Ensino / Aprendizagem
Metodologia:
Nas aulas são lecionados conteúdos utilizando o método expositivo e interrogativo e utilizando meios audiovisuais. São abordados casos práticos de estudo de situações reais que ocorrem na indústria do pescado. Os estudantes efetuarem trabalhos/projetos de pequena dimensão sob orientação tutorial e de forma autónoma, na qual recorrem a pesquisa de informação bibliográfica.
Responsabilidade do Curso
Professor Ricardo Salgado, Professor António Castela e Professor João Garcia
Carga Horária, Horário e Período de Funcionamento
O curso tem 45 horas de contacto, de entre as quais, presenciais: TP-22,5h, e b-learning/on-line: TP-22,5h e 117 horas de trabalho autónomo.
TP- aulas teórico-práticas.
Vagas
Inscrição limitada a um máximo de 20 formandos por turma. O número mínimo para garantir o funcionamento de cada turma do Curso é de 10 formandos, podendo a Presidente do IPS autorizar a título excecional, sob proposta do Diretor da ESTSetúbal/IPS, o funcionamento de um número inferior das inscrições.
Propina
O valor a pagar pelo curso é de 245€, que inclui o valor da propina (180€) e corresponde ao valor total dos ECTS da microcredencial, conforme definido no Despacho n.º 38/Presidente/2023, de 03 de fevereiro e dos emolumentos (65€, que inclui 25€ da taxa de candidatura, 25€ da taxa de matrícula, que já inclui o seguro escolar, e 15€ da certidão de desempenho escolar/certificado de microcredencial). Ao abrigo do Programa de Recuperação e Resiliência, os candidatos trabalhadores de instituições com protocolos/acordos específicos com o IPS e os estudantes, os trabalhadores e bolseiros de investigação do IPS, estão isentos da propina (números 9 e 10 do ponto F do Despacho n.º 38/Presidente/2023) e isentos dos emolumentos respetivos, de acordo com a resolução do Conselho de Gestão de outubro de 2022. Caso não haja garantia de pagamento do seguro escolar, por parte de entidade empregadora, o participante pagará 2,5€. Enquadrado pelo regulamento 914/2022, de 29 de setembro e pelo edital de Atribuição de apoios e incentivos no âmbito de programas de formação financiados pelo Plano de Recuperação e Resiliência “Impulso Jovens STEAM” e “Impulso Adulto” relativos ao ano letivo 2023/2024 - projeto PROMETHEUS, os estudantes podem ter apoio para pagamento das propinas deste curso.
Processo de Candidatura
A formalização da candidatura processa-se através da entrega do processo de candidatura via online, no portal do Instituto Politécnico de Setúbal em www.ips.pt, e pelo pagamento dos emolumentos associados (quando aplicável).
As candidaturas devem ser efetuadas nos prazos definidos neste edital, sendo instruídas com os seguintes documentos:
- Certificado de Habilitações Escolares ou lista de Unidades Curriculares realizadas no caso de candidatos/as estudantes;
- Cópia de Documento de identificação (BI/CC/Passaporte/Título de Residência permanente) ou a Minuta
- com os dados de identificação;
- Cópia do cartão de contribuinte, se não submeteu Cartão de Cidadão, ou a Minuta com os dados de identificação;
- Currículo Vitae;
- Comprovativo de que o/a candidato/a pertence a organização/instituição com quem o IPS tem um acordo PRR ou que é estudante, trabalhador/a ou bolseiro/a de investigação do IPS.