
Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar
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Objetivos do curso
O Ambiente é uma área essencial para o desenvolvimento sustentável das empresas e do país, sendo a gestão ambiental (resíduos, efluentes líquidos e gasosos, ruído) um imperativo transversal a todos os setores de atividade.
Por outro lado, o setor alimentar, de grande significado na economia, tem crescentes exigências normativas ao nível do controlo de qualidade e segurança alimentar, desde a produção, à distribuição e restauração, tornando premente a formação de técnicos qualificados também neste domínio.
O Técnico Superior em Qualidade Ambiental e Alimentar:
Controla e assegura a qualidade ambiental, nos seus vários âmbitos: gestão ambiental, tratamento de águas e efluentes, resíduos, ruído; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras ambientais (águas e efluentes líquidos, solos, resíduos), para monitorização de processos industriais e de tratamento;
Controla e assegura a qualidade alimentar, nos seus vários âmbitos: implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de boas práticas de fabrico e conservação de alimentos, controlo higieno-sanitário; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras alimentares, para controlo de qualidade; -
Escola
ESTS - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal
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Regime de estudo
presencial - Diurno
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Valor da propina
697,00€/Ano
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Objetivos da aprendizagem e competências a desenvolver
Trata-se de um curso fortemente laboratorial que visa dotar os estudantes de competências nas áreas de:
Qualidade Ambiental:
Análises Ambientais
Microbiologia Ambiental
Tecnologias Ambientais (Tratamento de Águas, Águas Residuais e Resíduos)
Análise do Ruído
Gestão Ambiental e Qualidade, Ambiente e Segurança
Qualidade Alimentar:
Análises Alimentares
Microbiologia Alimentar
Segurança e Higiene Alimentar
Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos
Atividades principais do Técnico de Qualidade Ambiental e Alimentar:
Na área da Qualidade Ambiental:
Realiza análises físico-químicas e microbiológicas em matrizes ambientais (águas de consumo, águas residuais, resíduos, solos);
Realiza o controlo analítico dos processos de tratamento de águas de abastecimento e de águas residuais (industriais e domésticas);
Implementa e melhora os sistemas de gestão ambiental, dos resíduos e da segurança nas empresas;
Coordena e realiza auditorias ambientais.
Na área da Qualidade Alimentar:
Realiza análises físico-químicas e microbiológicas de controlo de qualidade de alimentos;
Controla e assegura a qualidade e a segurança de produtos alimentares, ao nível dos processos de produção e conservação, na cadeia de distribuição, restauração e hotelaria;
Implementa boas práticas de higiene, fabrico e conservação de alimentos;
Implementa e melhora sistemas de Segurança Alimentar (ex. HACCP);
Coordena e realiza auditorias higieno-sanitárias. -
Saídas profissionais
Na área da Qualidade Ambiental:
Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
Empresas industriais dos diversos setores
Entidades gestoras de sistemas de abastecimento de água
Entidades gestoras de sistemas de tratamento de águas residuais
Entidades gestoras de sistemas de tratamento e valorização de resíduos
Na área da Qualidade Alimentar:
Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas e empresas de certificação de produtos alimentares
Empresas industriais do setor agroalimentar
Organismos de controlo da segurança alimentar e fiscalização sanitária (departamentos de inspeção de autarquias e administração pública)
Empresas de consultoria de segurança alimentar (que efetuam auditorias à distribuição alimentar, hotelaria, restauração)
Empresas de distribuição alimentar (grandes superfícies) -
Coordenador/a do curso
Carla Alexandra Gamelas Albuquerque Pinto Reis
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Reconhecimento da Aprendizagem Prévia
O reconhecimento da aprendizagem prévia é efetuado de acordo com o Regulamento Académico do Instituto Politécnico de Setúbal
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Condições de acesso e ingresso
Ser titular de ensino secundário ou equivalente, que inclua a disciplina de Matemática; titular de Provas M23 de acesso ao curso; ou titular de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior
A informação disponibilizada não dispensa a consulta à página da Direção Geral do Ensino Superior (DGES) e/ou a página de candidaturas.
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Requisitos para obtenção da qualificação
Obtenção de aprovação em 17 Unidades Curriculares.
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Enquadramento legal e acreditação
Despacho n.º 9059/2023, de 04 de setembro
Detalhes do curso
Plano de estudos
1º Ano
Regime |
Nome |
Área Científica |
ECTS |
---|---|---|---|
1º Semestre |
IA |
6.0 |
|
1º Semestre |
M |
6.0 |
|
1º Semestre |
LLE |
3.0 |
|
1º Semestre |
BB |
6.0 |
|
1º Semestre |
Q |
6.0 |
|
1º Semestre |
TPA |
3.0 |
|
2º Semestre |
TPQ |
6.0 |
|
2º Semestre |
M |
6.0 |
|
2º Semestre |
EOE |
6.0 |
|
2º Semestre |
TPA |
6.0 |
|
2º Semestre |
IA |
6.0 |
2º Ano
Regime |
Nome |
Área Científica |
ECTS |
---|---|---|---|
1º Semestre |
TPA |
6.0 |
|
1º Semestre |
TPQ |
6.0 |
|
1º Semestre |
TPA |
6.0 |
|
1º Semestre |
GA |
6.0 |
|
1º Semestre |
IA |
6.0 |
|
2º Semestre |
TPQ |
30.0 |
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Selecionar Ano Letivo:
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Tipo de Curso
Diploma de técnico superior profissional
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Código DGES
T422
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Qualificação Atribuída
Técnico superior profissional
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Duração
2 Anos
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Créditos ECTS
120.0
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Documentos
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Efetuar candidatura
Candidatura