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Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

    Detalhes do curso

  • Objetivos do curso

    O Ambiente é uma área essencial para o desenvolvimento sustentável das empresas e do país, sendo a gestão ambiental (resíduos, efluentes líquidos e gasosos, ruído) um imperativo transversal a todos os setores de atividade.
    Por outro lado, o setor alimentar, de grande significado na economia, tem crescentes exigências normativas ao nível do controlo de qualidade e segurança alimentar, desde a produção, à distribuição e restauração, tornando premente a formação de técnicos qualificados também neste domínio.

    O Técnico Superior em Qualidade Ambiental e Alimentar:

    Controla e assegura a qualidade ambiental, nos seus vários âmbitos: gestão ambiental, tratamento de águas e efluentes, resíduos, ruído; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras ambientais (águas e efluentes líquidos, solos, resíduos), para monitorização de processos industriais e de tratamento;
    Controla e assegura a qualidade alimentar, nos seus vários âmbitos: implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de boas práticas de fabrico e conservação de alimentos, controlo higieno-sanitário; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras alimentares, para controlo de qualidade;

  • Escola

    ESTS - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal

  • Regime de estudo

    presencial - Diurno

  • Valor da propina

    697,00€/Ano

  • Objetivos da aprendizagem e competências a desenvolver

    Trata-se de um curso fortemente laboratorial que visa dotar os estudantes de competências nas áreas de:

    Qualidade Ambiental:
    Análises Ambientais
    Microbiologia Ambiental
    Tecnologias Ambientais (Tratamento de Águas, Águas Residuais e Resíduos)
    Análise do Ruído
    Gestão Ambiental e Qualidade, Ambiente e Segurança
    Qualidade Alimentar:
    Análises Alimentares
    Microbiologia Alimentar
    Segurança e Higiene Alimentar
    Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

    Atividades principais do Técnico de Qualidade Ambiental e Alimentar:
    Na área da Qualidade Ambiental:
    Realiza análises físico-químicas e microbiológicas em matrizes ambientais (águas de consumo, águas residuais, resíduos, solos);
    Realiza o controlo analítico dos processos de tratamento de águas de abastecimento e de águas residuais (industriais e domésticas);
    Implementa e melhora os sistemas de gestão ambiental, dos resíduos e da segurança nas empresas;
    Coordena e realiza auditorias ambientais.
    Na área da Qualidade Alimentar:
    Realiza análises físico-químicas e microbiológicas de controlo de qualidade de alimentos;
    Controla e assegura a qualidade e a segurança de produtos alimentares, ao nível dos processos de produção e conservação, na cadeia de distribuição, restauração e hotelaria;
    Implementa boas práticas de higiene, fabrico e conservação de alimentos;
    Implementa e melhora sistemas de Segurança Alimentar (ex. HACCP);
    Coordena e realiza auditorias higieno-sanitárias.

  • Saídas profissionais

    Na área da Qualidade Ambiental:
    Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
    Empresas industriais dos diversos setores
    Entidades gestoras de sistemas de abastecimento de água
    Entidades gestoras de sistemas de tratamento de águas residuais
    Entidades gestoras de sistemas de tratamento e valorização de resíduos
    Na área da Qualidade Alimentar:
    Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas e empresas de certificação de produtos alimentares
    Empresas industriais do setor agroalimentar
    Organismos de controlo da segurança alimentar e fiscalização sanitária (departamentos de inspeção de autarquias e administração pública)
    Empresas de consultoria de segurança alimentar (que efetuam auditorias à distribuição alimentar, hotelaria, restauração)
    Empresas de distribuição alimentar (grandes superfícies)

  • Coordenador/a do curso

    Carla Alexandra Gamelas Albuquerque Pinto Reis

  • Reconhecimento da Aprendizagem Prévia

    O reconhecimento da aprendizagem prévia é efetuado de acordo com o Regulamento Académico do Instituto Politécnico de Setúbal

  • Condições de acesso e ingresso

    Ser titular de ensino secundário ou equivalente, que inclua a disciplina de Matemática; titular de Provas M23 de acesso ao curso; ou titular de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior


    A informação disponibilizada não dispensa a consulta à página da Direção Geral do Ensino Superior (DGES) e/ou a página de candidaturas.

  • Requisitos para obtenção da qualificação

    Obtenção de aprovação em 17 Unidades Curriculares.

  • Enquadramento legal e acreditação

    Despacho n.º 9059/2023, de 04 de setembro

Plano de estudos

1º Ano

Regime

Nome

Área Científica

ECTS

1º Semestre

Análises Bioquímicas de Alimentos

IA

6.0

1º Semestre

Fundamentos de Cálculo

M

6.0

1º Semestre

Inglês Técnico

LLE

3.0

1º Semestre

Microbiologia Ambiental e Alimentar

BB

6.0

1º Semestre

Química A

Q

6.0

1º Semestre

Tecnologias Ambientais I

TPA

3.0

2º Semestre

Análises Ambientais e Alimentares I

TPQ

6.0

2º Semestre

Aplicações Matemáticas A

M

6.0

2º Semestre

Certificação e Acreditação

EOE

6.0

2º Semestre

Tecnologias Ambientais II

TPA

6.0

2º Semestre

Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

IA

6.0

2º Ano

Regime

Nome

Área Científica

ECTS

1º Semestre

Análise do Ruído

TPA

6.0

1º Semestre

Análises Ambientais e Alimentares II

TPQ

6.0

1º Semestre

Gestão Ambiental

TPA

6.0

1º Semestre

Gestão de Empresas e Comportamento Organizacional

GA

6.0

1º Semestre

Segurança Alimentar

IA

6.0

2º Semestre

Estágio

TPQ

30.0

  • Selecionar Ano Letivo:

  • Tipo de Curso

    Diploma de técnico superior profissional

  • Código DGES

    T422

  • Qualificação Atribuída

    Técnico superior profissional

  • Duração

    2 Anos

  • Créditos ECTS

    120.0

  • Documentos

  • Efetuar candidatura

    Candidatura
Visão Geral da Privacidade
Escola Superior de Tecnologia de Setúbal - ESTSetúbal/IPS

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